Oxford | Desbloqueando el análisis de grasas y aceites

Análisis de aceites y grasas mediante  RMN en el dominio del tiempo y espectroscopía RMN de sobremesa

El contenido de grasa y aceite en los alimentos es siempre un factor crítico, ya que seguir una dieta saludable se ha vuelto cada vez más importante para los consumidores. Esto significa que los fabricantes deben garantizar la medición precisa, rápida y limpia de grasas y aceites en una variedad de alimentos, entre ellos los enemigos de la dieta estricta: aperitivos y chocolates. Además, la presencia de aceite es un factor determinante en la textura, la sensación en boca, el sabor y la calidad, por lo que es vital garantizar la coherencia en todo el proceso de producción. La resonancia magnética nuclear (RMN) puede ayudar en este objetivo con un método rápido, simple y preciso para la medición de grasas y aceites.

El control cuidadoso de los aceites y grasas en los snacks es esencial para garantizar la consistencia del producto en la industria mundial de los aperitivos, uno de los segmentos de alimentos con mayor crecimiento en la actualidad. Es una industria altamente competitiva donde el éxito requiere alta calidad y, sobre todo, un producto consistente para asegurar un consumo repetitivo. Asimismo, en el sector del chocolate, su atractivo para el consumidor se basa en la calidad y la consistencia. Por lo tanto, es esencial cuantificar el contenido de grasa durante el procesamiento para garantizar la consistencia del producto final.

Más simple, más rápido, más flexible

Tradicionalmente, cuantificar el contenido de grasa significaría utilizar la extracción con solvente, que tarda de 2 a 3 horas en obtener un resultado, por lo que no sería compatible con el control del proceso. Cada vez más, la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) se utiliza tanto en línea como en análisis de laboratorio. Sin embargo, es muy sensible a las propiedades físicas, incluido el tamaño de las partículas, el color, etc., lo que significa que requiere complicadas calibraciones de “caja negra” para predecir las concentraciones. Normalmente, las calibraciones no solo son propiedad y mantenidas por el fabricante del instrumento, sino que tampoco hay forma de saber si las muestras medidas están representadas en la calibración y los resultados proporcionados son correctos. La RMN en el dominio del tiempo, por otro lado, brinda a los usuarios la propiedad y el control completos de las calibraciones, que son simples y lineales.

Tanto para snacks como para chocolate, nuestro analizador de RMN de sobremesa MQC + proporciona mediciones rápidas, precisas y sin disolventes que se utilizan habitualmente para el control de la producción en las principales plantas de fabricación del mundo, en muchos casos para verificar los resultados de NIRS en línea. Además, la RMN no requiere el uso de disolventes ni procedimientos complicados de preparación de muestras, lo que significa que la mayoría de los empleados puede realizarla rápidamente con una formación mínima.

El equipo también puede medir la grasa de la leche en polvo, la fórmula nutricional y los ingredientes alimentarios, básicamente cualquier muestra de baja humedad, lo que brinda a los fabricantes una plataforma versátil y asequible para análisis detallados.

 

Un proceso de control de calidad intuitivo para los fabricantes de alimentos

La técnica analítica subyacente se basa en mediciones directas de la respuesta de RMN obtenida de la grasa en los productos alimenticios, normalizada por la masa de la muestra. El contenido de grasa se cuantifica calibrando la señal de RMN por gramo de muestra frente a la concentración determinada mediante una técnica de referencia adecuada. En la práctica, este es un proceso que toma solo unos minutos utilizando una interfaz intuitiva y fácil de usar y sin solventes o químicos peligrosos.

Determinación de la composición de ácidos grasos e identificación de adulteraciones.

Además, Oxford Instruments ofrece espectrómetros de RMN de sobremesa que cuantifican los perfiles de ácidos grasos (saturados, monoinsaturados, poliinsaturados y omega-3), además de distinguir entre diferentes tipos de aceite / grasa para la autentificación de alimentos (por ejemplo, café, carne, argán y aceite de oliva). Este análisis de triglicéridos funciona analizando el espectro de RMN de 60 MHz de alta resolución de una muestra de aceite o grasa, ya sea tal cual o extraída de una muestra de alimentos. El tiempo total de medición con el espectrómetro de RMN de X-Pulse, incluida la preparación de la muestra, suele ser inferior a 5 minutos para la mayoría de las muestras.

 

Fuente: Oxford Instruments

Artigo original

 

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