Oxford | Medición del contenido de aceite en Snacks

Aplicación:

La medición del contenido de aceite de los snacks secos es esencial para el control de calidad y garantizar que los productos cumplan con sus especificaciones de valores nutricionales. La cantidad de aceite utilizada también es importante en términos de costes de la materia prima y el efecto que puede tener sobre la textura y la calidad percibida del producto.

Método de análisis y Calibraciones:

La RMN de sobremesa detecta la señal del aceite y la distingue de las señales de los sólidos y el agua unida (<10% de humedad).

Aunque se puede producir una calibración primaria utilizando una sola muestra de aceite (100%), las muestras de configuración (SUS) que son estables a largo plazo pueden asignarse a concentraciones de referencia (nominalmente 10, 25 y 40%). Posteriormente, el SUS de rango medio se utiliza para controles diarios para garantizar que el instrumento proporcione resultados dentro de los límites de aceptación. Si el resultado cae fuera de estos límites, los SUS bajos y altos se utilizan para recalibrar el instrumento.

Los resultados son comparables a los de la hidrólisis ácida seguida de extracción soxhlet (por ejemplo, Weibull Stoldt) que proporciona una medida de la cantidad total de aceite. Si el usuario requiere que los resultados coincidan con los de Soxhlet, necesitará medir un conjunto representativo de muestras utilizando tanto RMN como Soxhlet para determinar el sesgo y el sesgo de la calibración de aceite al 100%, por lo que a largo plazo solo se debe realizar una calibración mantenida.

Mediciones y Resultados:

Un vial de muestra se llena a una altura determinada con la muestra utilizando una herramienta de embalaje dedicada. Cada muestra se pesa antes de colocarla en un bloque condicional durante 20 minutos. La temperatura de acondicionamiento suele ser de 40°C, la misma que la del imán, para una precisión óptima. Para algunos aceites, particularmente el aceite de palma, la temperatura de acondicionamiento debe ser más alta para garantizar que el aceite se haya derretido por completo.
La Tabla 1 resume los resultados de varias muestras que fueron seleccionadas de acuerdo con sus composiciones, características y proceso de fabricación. Los contenidos de aceite determinados por RMN se comparan con los determinados por la técnica de referencia, en este caso extracción con disolvente.

Los datos de RMN (señal / masa) trazados contra esos valores de referencia en la Figura 1 demuestran la precisión de la técnica de RMN ya que todos los puntos de datos se alinean en una línea recta y los resultados son relativos a la señal de RMN del aceite de maíz al 100% de la cual se produjeron muestras. La Tabla 2 muestra que la repetibilidad (o precisión) de la medición en la misma muestra es muy buena. La Tabla 3 muestra que solo hay una pequeña diferencia en el contenido aparente de aceite entre el maíz, el girasol, la semilla de algodón e incluso el aceite de palma debido a diferencias en su densidad de hidrógeno.

Conclusiones:

  • Se puede producir una calibración primaria utilizando una sola muestra de aceite que en la práctica puede cubrir concentraciones que oscilan entre 0 y 100%. Es posible que se requiera una calibración separada para concentraciones bajas.
  • La RMN es muy estable a largo plazo y rara vez necesita un ajuste de calibración. Si es necesario, esto se puede hacer simplemente utilizando muestras de configuración estables que recrea la calibración original realizada durante la instalación.
  • La RMN es prácticamente insensible a la granularidad de la muestra y a los aditivos como especias, sabores, colores y sal.
  • La RMN penetra a través de toda la muestra y es sensible a los huecos de aire, lo que significa que proporciona la medición más precisa de la cantidad total de aceite en un volumen dado de muestra.
  • La precisión de la medición suele ser mejor que el 0,1% de aceite.
  • La técnica de RMN no es destructiva, por lo que la misma muestra se puede medir varias veces antes de analizarla con otras técnicas.
  • El tiempo de medición de la muestra es rápido (32 segundos).

 

Puede leer la Nota de Aplicación original de Oxford haciendo clic aquí.

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