Oxford | Medición del contenido de aceite y grasa en la alimentación animal

Introducción:

El contenido de grasa es un parámetro de control nutricional y de calidad importante en la fabricación de alimentos para animales, por lo que se requiere una medición rápida y confiable para optimizar el proceso. La relaxometría de resonancia magnética nuclear (RMN) puede determinar el contenido de grasa del alimento para animales en presencia de un 9-14% de humedad sin secado previo.

Método de análisis:

Las técnicas de extracción con solventes se utilizan comúnmente para determinar el contenido de grasa. Sin embargo, tienden a ser lentos, engorrosos, inexactos y requieren personal calificado. Además, muchos de los productos químicos que a menudo son peligrosos se están volviendo cada vez más inaceptables de acuerdo con las normas internacionales de salud, seguridad y medio ambiente vigentes.

Por el contrario, la relaxometría de RMN es rápida y fácil de realizar, simple de calibrar y no depende de la matriz de la muestra. Las muestras simplemente se cargan en viales de vidrio pretarados, se pesan, acondicionan y luego se insertan en el instrumento, comenzando automáticamente el análisis de RMN. El instrumento devuelve los valores del contenido de aceite en menos de un minuto.

Calibraciones y Resultados:

La relaxometría de RMN se utiliza para determinar la cantidad de protones de hidrógeno presentes en los componentes líquidos de la muestra. En los alimentos para animales, el agua se une a la matriz sólida, mientras que el aceite está libre: esta diferencia permite separar las señales en función de sus tiempos de relajación.

La Figura 1 muestra el gráfico de calibración con un error estándar de 0,21% de grasa, utilizando un tiempo de medición de 32 segundos. Esto demuestra claramente que se puede obtener fácilmente una calibración de alta calidad, incluso con muestras no homogéneas.

A continuación, se probó la repetibilidad del instrumento midiendo una muestra seis veces sin retirarla del instrumento. La repetibilidad de la muestra se probó midiendo cinco porciones diferentes de la misma muestra. Se demostró que la repetibilidad del instrumento y de la muestra era del 0,03% y del 0,15%, respectivamente.

Ventajas de usar el equipo MQC+ de Oxford Instruments:

  • Contiene el software MultiQuant que incluye calibración RI, análisis RI y la aplicación EasyCal “Oil in Animal Feed”;
  • Tres estándares de mantenimiento de calibración (CMS) con valores nominales de 10, 25 y 40% de contenido de aceite para mantenimiento de calibración y control de calidad;
  • Preparación mínima de la muestra;
  • Bajo mantenimiento;
  • Huella de mesa pequeña;
  • Los tubos de muestra son reciclables, lo que reduce los costos de los consumibles;
  • Alta sensibilidad de señal.
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